В течение нескольких веков
многократно предпринимались попытки разграничить типы судов. Со временем стали появляться специальные учреждения, где опытные в судовом деле эксперты — сюрвейеры — обязаны были вести наблюдение за постройкой судов , их техническими параметрами во время эксплуатации, а также классифицировать суда согласно международным нормам.
Одним из первых учреждений
подобного рода стало английское классификационное общество «Регистр Ллойда», которое было образовано в XVIII в. Это общество получило свое название по имени владельца портового кабачка Эдварда Ллойда. В этом «заведении» примерно с 1687 г. судовладельцы, агенты и капитаны стали заключать сделки, страховать грузы и устанавливать цену фрахта.

В 1764 г. судовладельцами было принято решение о составлении списка судов — регистров — со сведениями по каждому из них, имевшихся на тот момент, для того, чтобы стало проще оценивать качества судна, а значит точнее определять сумму страховки. Списки судов включали в себя: Зеленую книгу (в ней перечислялись суда) , и Красную книгу (в ней стали регистрировать судовладельцев).
В 1834 г. общество стало называться «Регистр Ллойда», ему вменялось в обязанность ежегодно выпускать регистровые книги. В этих документах приводились сведения о техническом состоянии и оснащении судов , которые были зарегистрированы в обществе.
Еще одно знаменитое общество
классификации судов «Бюро Веритас». Эта контора была основана в 1828 г. в бельгийском городе Антверпене, а с 1832 г. её головной офис находится в Париже.

В нашей стране такой работой, а также исполнением технического надзора за судами осуществляет Регистр России.

Суда подразделяют на группы в зависимости от типа двигателя, движителя, архитектуре корпуса и назначения.